22
2021.10
“德艺双举,思创合一” ——创意设计学院红色引领思政铸魂系列主题沙龙第一期
2021-10-22
作者:创意设计学院刘美星, 摄影:黄梓鑫
发文单位:建党百年

为加强新形势下党建和思想政治工作的探索与实践,创意和设计学院将“课程思政”建设与教师党支部建设相结合,开展的《德艺双举,思创合一》“红色引领思政铸魂”系列主题沙龙,第一期活动于10月22日下午3:30,在创意和设计学院党团活动中心如期举行。

本次沙龙主题为:课程思政进课堂--《书籍装帧》,分享人是创意设计学院视觉传达教研室吴宇副教授。吴宇副教授的这门课程获2019年课程思政示范项目,广东省教育厅2020年度省级一流本科课程。何帅书记,副院长担任主持人,参加沙龙的人员为我院党总支副书记范琪,及专任教师陈光林,林岩,刘美星等18位教师参加。




首先由何帅书记、副院长发言,他提出将“课程思政”建设与教师党支部建设相结合,开展系列主题沙龙交流活动,教工党支部建设活动既为“课程思政”建设提供坚强组织保证,也使“课程思政”建设成为加强教师党支部建设的新载体、新途径,为教师党支部发挥战斗堡垒作用拓展了新平台、注入了新活力。然后吴宇副教授进行分享,首先他分析了课程思政的初衷是复合型人才的培养,设计类专业课程具有跨多学科的综合性、教学方式多元性、受众学生思维灵活等特征。从中国传统文化中汲取设计精华,传承工匠精神,坚定文化自信,这既是形成设计学类专业人才培养“中国方案”的必然要求,也是推进设计学类专业课程思政的题中之义。其次,吴宇副教授提出德和立学是高校人才培养的两个重要目标。设计学类专业课程蕴含着丰富的德育资源。要通过形象生动的艺术教学,激发学生的审美情感,达到“健全人格、美化心灵”的教育目标。最后,吴宇副教授分享了他这门课课程思政全过程,课程宗旨:《书籍装帧设计》课程旨在将中国传统文化元素及书籍融入到现代书籍装帧设计过程中的教学,通过古书新做,提升学生的文化艺术修养和专业设计能力,引领学生树立文化自信,强化对于中华优秀传统文化的认同。并分别从课前,课中,课后分别介绍了思政的方式方法,通过四位一体,育人育心;围绕“弘扬中华优秀传统文化”打造多学科课程思政育人团队;组建多学科、多课程协同教学;坚定的以《高等学校课程思政建设指导纲要》为依据,建立一组一项目的评价体系。

何帅做出总结,他说到课程思政从嵌入式和支撑式课程不同方式展开,同时成立三个群分别为课程思政群,科研教研群和纵向平台群,全面带动整体建设的步伐。最后全体参加的教师针对课程思政植入方式,以及如何将传统文化及红色文化融入学院毕业设计进行交流。通过交流碰撞出同一文化创意在毕设各专业间相互融合的想法,通过吴宇副教授分享的思政教学案例及经验心得,各专业老师相互交流对自身的思政课程建设有了新的理解,从而带动学院整体教学思政课程全面高效开展的步伐。




(一审:刘美星,二审:范琪, 三审:何帅,终审:黄璀)