15
2021.09
学党史 办实事 | 我校网络升级改造,校园无线Wi-Fi6全覆盖
2021-09-15
作者:宣传部叶云峰、图书信息中心陈显龙, 图片:图书信息中心
发文单位:建党百年

为进一步推进“我为群众办实事”实践活动走深走实,完善学校信息化基础设施建设,大幅度提升全校师生在校内的无线上网速度。学校图书与信息中心、财务处等部门在学校董事会、学校党委的部署下,经过两个月的总体建设,于9月1日起正式在全校范围内完成了无线WIFI6的项目建设。




我校原有网络和无线网络系统始建于2011年9月,随着当时寮步校区的落成而建,至今已有10年的历史。由于原有的WIFI技术运维成本高和部署范围小,已不适应新时代教学信息化的发展需求,经常出现网络连不上、卡顿的现象。为进一步加强校园网络建设,把“我为群众办实事”落实,全面构建智能化的下一代互联网,加快学校教育信息化进程,推动教育现代化实施,我校于7月1日开启了校园网改造动工启动仪式,实施网络技术升级改造。

图书信息中心陈显龙主任介绍,本次校园网改造采用最先进的SDN网络技术,无线采用了最新WI-FI6标准(对标最新的5G技术),全校安装的AP达6000多个,实现了城院校园网的全校覆盖,做到了校园网无线有线一体化。 WI-FI6一键上网全校无缝漫游,校园网出口带宽达到了60G,上网速度得到了飞速提升。

学校财务处处长余竹根介绍,经过多方考察和论证,我校投入了 1000多万资金,开始新一代无线校园网建设工程。为了项目尽快落地,学校财务处暑期全程配合项目建设进度,确保项目能按时完成,2021级新学期一开学,就启用新的下一代全千兆高速网络。




本次无线网络的建设采用市面上最新的WiFi6无线技术,实现教学楼、图书馆、办公楼、食堂、运动场、室外区域等全校无线覆盖。师生可通过无线WiFi6访问互联网及学习内网,随时随地进行学习资料的查阅及访问校内相关资源。据了解,目前全国能实现SDN+无线WI-FI6的高校校园并不多见,省内也只有极少数的公办学校做了部分校区的尝试,我校校园网现在已达到了国内一流、省内领先的水平。

校园网成功实现高水平升级改造在信息技术的迅猛发展和积极发展“互联网+教育”的发展需求条件下,为我校充分利用云计算、大数据、物联网、移动互联网、人工智能等技术,提供了有利得教学条件,为我校打造网络化、数字化、智能化、个性化、终身化的教育教学环境,促进信息技术与高等学校人才培养、科学研究、文化传承与创新、社会服务、国际交流等方面的深度融合和创新应用,提高教育教学质量和科研服务水平,提升科学决策和教育治理能力打下了坚实基础。


( 一审:王曦, 二审:叶云峰,  三审:黄璀 )