30
2021.04
“永远跟党走——献礼建党百年专场晚会”精彩上演
2021-04-30
作者:叶云峰
审核:叶云峰
发文单位:学校要闻


4月29日晚,为庆祝中国共产党成立100周年,响应党中央“为群众办实事”的号召,贯彻高校立德树人的任务,弘扬德艺双馨的精神。由东莞理工学院城市学院艺术学院、东莞市东城文化服务中心、东城文学艺术界联合会联合主办,东莞市文化馆东城分馆承办的“永远跟党走——献礼建党百年专场晚会”,在东城影剧院精彩上演。东莞南城文化中心副主任、市音乐家协会副主席袁焕华、东城文化服务中心副主任黄惠伶、万江卫生健康局局长何锦明、市音乐家协会副主席、贝达集团董事长刘友中。东莞理工学院相关领导,学校党委副书记、副校长黄兢,副校长周庆、刘玉侠等领导观看了演出。




古筝合奏《战台风》

(演奏:金家玉、林宝儿、郑悦玲、周子园、邓静芝、吴佳恩)

首先由艺术学院金家玉老师和6名学生带来的古筝合奏《战台风》气势磅礴,音乐形象鲜明,时而紧张激烈,时而优美抒情,“大弦嘈嘈如急雨,小弦切切如私语”。听众们仿佛看到码头工人英勇奋战台风的英雄形象。





舞蹈《鸡毛信》
(表演:蓝浩、吕世民、徐艺萍、郑洁美、邹枋原等,指导老师:董鑫)

舞蹈《鸡毛信》,学生们用肢体语言,表现出在抗战时期,情报人员为传送情报勇于牺牲的精神,该节目荣获广东省第十五届大学生舞蹈大赛专业组三等奖。



合唱《追寻》
(演唱:孙可人、陈嘉文、张雪锋、赵来恩、黄晓晖)

孙可人、陈嘉文等5位老师带来的《追寻》,浑厚优扬,歌唱着曾经走过的艰苦岁月,仿佛打开记忆的闸门,一幅幅一帧帧不能忘却的画卷,默默地追寻无悔的忠贞。


《我爱你,中国》
(演唱:邹雪龙、曹永健、陈浩鹏、赵倩、杨淼、汤冼瑶)

邹雪龙等六名演唱者带来的《我爱你,中国》,掀起了一个小高潮,许多人都跟着歌曲合唱,表达了对祖国的热爱之情。


钢琴协奏《黄河》第三乐章《黄河愤》
(演奏:徐婷婷  协奏:成乐滢)

《黄河大合唱》是大家熟悉的名曲,也是世界音乐史上较有影响力的一首中国协奏曲。而徐婷婷、成乐滢带来的其中选段《黄河愤》,铿锵有力,在动人的音响和恢弘的气势中,观众深深感受到了中华民族历史悠久、斗志昂扬的精神风貌。


歌曲联唱《灯火里的中国》、《绣红旗》、《不忘初心》
(演唱:关丽颖、张宏渝、李妍、陈海茵、郑汝杰等)

张宏渝等几位老师的歌曲联唱,从《灯火里的中国》到《绣红旗》再到如今的《不忘初心》,仿佛是一条时间轴,是一代代中华儿女的薪火相传,虽历经苦难,但初心不改。



歌曲《国家》
(演唱:陈煜丽 、林伟伦,伴舞:潘俊龙 黄琼仪)

陈煜丽、林伟伦两位老师带来的《国家》,则表达了作者对国家的热爱之情。其作曲人是中国香港作曲人金培达,在歌曲中表达了一名中国香港作曲人在回归祖国后的心灵感悟。



朗诵《永不回头》
(演唱:曾子麟、湛永康、袁睿珍、严楚婷、杨昊元,指导老师:陈伊航)

曾子麟等同学带来的朗诵作品《永不回头》,用激昂的语言,有力的回绝,一步一步视死如归的精神,让观看者产生强大的震撼。该作品曾荣获广东省大学生艺术展演朗诵组二等奖。


歌曲《送瘟神》  

(演唱:王素娟,艺术指导:张丞)

东莞青年歌唱家,我校王素娟老师的演唱《送瘟神》,是毛主席1958年读《人民日报》得知余江县消灭了血吸虫后写下的著名作品。如今,全国人民在中国共产党的领导下,取得抗击疫情的伟大胜利时,作品的演唱更加深入人心。




舞蹈《草龙舞秋枫》
(表演:赵锦威、何嘉梽、刘国健、李弘稀等,指导老师:李利民)

赵锦威、刘国健等同学带来的《草龙舞秋枫》,创作灵感来源于东莞企石镇人民都会“舞草龙”来祈福的传统习俗。作品以舞蹈的形式来表现扎作草龙的场景,通过肢体语言表达劳动人民团结拼博的精神,曾荣获广东省大学生艺术展演专业组三等奖、广东省第十五届大学生舞蹈比赛银奖。



歌曲《跟你走》 

(演唱:康慧丽、刘倩、林进华、黄耀辉)

康慧丽、刘倩等4名老师带来的《跟你走》,通过悠扬的歌声,表达了人民像孩子一样,党像妈妈一样。牵着妈妈的手跟你走,歌颂了党在开辟的道路越走越宽广,每一名党员把眷恋的祖国装进心宇,以生命随党去万里远航。




合唱《雨后彩虹》
(演唱:艺术学院合唱团,指挥:赵来恩, 艺术指导:张丞)

由艺术学院合唱团带来的《雨后彩虹》,优美的歌声,表达了人民对党的赞美。党如同火红的骄阳,放射出幸福的光芒,如同皎洁的月光,映照着人民的心潮,它是人民心中的春雨,浇灌苍茫大地,让中国焕发出新的生机与希望,风雨之后,它指引人们,看到崭新的未来,迎来壮美的雨后彩虹。





演唱会的最后,大家齐声歌唱《共筑中国梦》《没有共产党就没有新中国》,全场嘉宾与观众也都参与其中,现场是歌声的海洋,把晚会推向了高潮。




艺术学院一直秉承着教学与实践相结合的形式,院领导和专业负责人不断尝试走出教室,走上舞台,通过舞台实践来缩短课堂与舞台之间的距离,提高学生的综合素质,向社会展示教学成果。在建党百年华诞之际,艺术学院师生们用歌声表达对党的祝福,用舞姿跳出对美好生活的向往。通过最经典、最优秀的文艺作品,弘扬主旋律,凝聚正能量,唱出浓浓的爱党情、爱国情,向建党百年献礼