31
2021.03
党史学习教育 | 王卫平校长开讲“喜迎建党一百周年 弘扬延安精神 传承红色基因”
2021-03-31
作者:周洁仪 莫玮娟
审核:叶云峰
发文单位:建党百年

“我们要读万卷书,行万里路,要学习好理论知识。如果行了万里路,不读书,顶多就是‘邮差’。所以作为大学生不仅要认真学习专业课知识,更要把所学的专业知识运用到实践之中。”这是19级英语专业1班的林汝淇同学在上完王卫平校长的思政第一课后,留在脑海里印象深刻的几句话。


3月30日下午,校长王卫平在我校7C414课室,向外国语学院19级英语专业1、2班,智能制造学院19级机制创新班全体同学讲授思政第一课《喜迎建党100周年 弘扬延安精神 培育和践行社会主义核心价值观》。王卫平校长用一节课的时间,带领同学们回忆往昔峥嵘岁月,去体悟党的革命精神和优良作风。课堂上,同学们聚精会神、全神贯注地听讲。这堂生动的思政第一课通过党史学习来滋养初心淬炼灵魂,在进一步深化学生对延安精神的理解的同时,也树立起同学们心中的社会主义核心价值观。

百年来,中国共产党在领导中国人民进行革命、建设和改革中形成了一系列伟大精神。王校长说道:“延安精神作为红色革命精神之一,包含有多种原生形态。而这些形态所凝练的精神汇聚成延安时期的宝贵精神财富。它带领共产党人在艰难的岁月中,寻找适合中国发展的光明大道。”革命精神代代相传,它对今天我们正在进行的中国特色社会主义建设具有重要的现实指导意义。同时也促进我们从中共党史学习教育中汲取信仰的力量、查找党性的差距、校准前进的方向。


开展党史学习教育,是党中央立足党的百年历史新起点、统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、为动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而作出的重大决策。今年是建党一百周年,王卫平校长勉励我们当代大学生,要以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程。同学们应自觉加强党史教育,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,让党史学习更好地入脑入心,励志成为拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才。

努力培育和践行社会主义核心价值观,是成为有用之才的必经之路。个人的前途和命运,总是同祖国民族的兴衰荣辱休戚相关的。王校长说道:“我们作为当代大学生应该家事国事天下事,事事关心,了解中国国情,关爱祖国的前途和命运,把实现自己的人生价值同祖国的需要结合起来。”

课堂结束后,同学们心中有很多感想。莫婉铃同学说道,今年是建党一百周年,王校长紧跟时代步伐为我们带来一节生动形象的思政课。王校长不仅用专业知识,还通过自己的亲身经历来讲述延安精神与中国特色社会主义核心价值观,使我们能更好地理解吸收。同时还呼吁我们:身为当今时代的青少年,社会主义的接班人,在大学期间要学好专业知识,提升自身的思想道德修养,为我国的未来发展贡献力量。


王校长在以延安精神为主线的基础上强调了党史学习教育的重要性,从而阐明践行社会主义核心价值观的迫切性。同学们在这节课中提高了自己的思想道德觉悟,深知和平发展的时代来之不易,要用刻苦学习、增长本领的方式,坚定理想信念,矢志不懈为国奋斗,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为中华民族伟大复兴奠定坚实基础。