31
2021.03
党史学习教育 | 章德胜书记开讲“大力弘扬长征精神 走好新时代的长征路”
2021-03-31
作者:周洁仪 莫玮娟
审核:叶云峰
发文单位:建党百年

“雪皑皑,夜茫茫。

高原寒,炊断粮。”

……

《过雪山草地》的歌词唱出了87年前先辈们在长征路途中的艰辛。章德胜书记用唱出优美歌声的方式作为本次课堂的开场,令人耳目一新的同时也诠释了红军过雪山草地时遇到的极大困难。


3月29日上午,学校党委书记章德胜在我校7C407课室,向19级商学院会计学7班全体同学讲授《大力弘扬长征精神 走好新时代的长征路》思政第一课,阐释红军长征的伟大意义,进一步深化师生对长征精神的理解。

章德胜指出,长征是中华民族不屈不挠精神的典范。87年前,先辈们用生命和热血谱写了“惊天地、泣鬼神”的长征之歌。章德胜用生动的语言和饱满的情感,讲授了长征的发生原因、突出特点、发展历程、部队路径以及途中发生的著名历史事件,全方位概述了1934年到1936年,历经11省,行程2.5万里的漫漫长征这一历史事件全貌,带给同学们心灵上无比的震撼与感动。


课堂上,同学们聚精会神、全神贯注地听讲。章德胜强调,长征精神有乐于吃苦、勇于战斗、重于求实和善于团结的内涵。它带领广大共产党人实现了中国共产党和中国革命事业从挫折走向胜利的伟大转折,也开启了中国共产党为实现民族独立,人民解放而斗争的新的伟大进军。这一伟大革命英雄主义精神,值得我们代代相传。

关于如何延续发展长征精神,章书记总结了以下四点:要坚定理想信念、树立集体主义价值观、培养艰苦奋斗的精神、加强纪律组织性。坚定的信念和必胜的决心是战胜困苦的精神动力,服从组织、顾全大局则让工农红军更加紧密地团结在一起。章书记启示我们要把爱国之心化为报国之行,走好新时代的长征路,努力拼搏,去追寻明媚的春光和火红的理想。


课堂结束后,同学们心中有很多感想。19级商学院会计学7班的刘文婕说到:“章书记生动的讲授,带我们全面回顾了党领导红军长征的光辉历程,也深刻领略到长征精神的意义。每一代人有每一代人的长征路,弘扬长征精神不是口号,更不是空话,作为当代大学生,我们更应该做出实际行动。”

贺倩芳同学说到:“听章德胜书记的思政课,仿佛让我们回到了红军长征时期的艰苦岁月。红军长征转战十四个省,行程两万五千里,历经曲折,战胜了重重艰难险阻。做为一名当代大学生,我们要深知,如今的幸福生活来之不易。我们应当接过先辈旗帜,传承长征精神。”

围绕长征精神展开的思政第一课,将党史教育融入到思政课教学之中,是我校在2021年开展党史学习教育主题活动的一个重要组成部分。学党史、悟思想、办实事、开新局,普及党史知识,牢记“为党育人、为国育才”的初心使命,坚定推动党的创新理论进高校、进课堂、进头脑,教育广大青年学生始终听党话、跟党走,做中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人,确保红色基因代代传承。