您当前位置:首页 > 新闻报道 > 城院要闻

【新生专题】“带着爸爸妈妈妹妹,一起上大学”

——访2017级政法系法学专业胡意凡同学

作者:黎佩珊 林伟棉 刘悦童 审核:熊劲松 发文单位:新闻中心 浏览次数:300 发布时间:2017-09-13

走进胡意凡的宿舍,一股浓郁的玉米胡萝卜香气扑面而来。胡爸爸正煲着汤,笑着说:“来广东这么多年,习惯了喝点汤水,不喝总感觉少了点东西。”

胡意凡的宿舍也是一家四口的“宿舍”——学院一间6人普通学生宿舍,两个下铺是他和妹妹的,父母则睡在上铺。因为意凡,一家四口的“大学生活”就在城院开启了!

胡意凡是我院2017级政法系法学专业的新生,两岁时被发现并确诊为黏多糖贮积症。他告诉记者,随着年龄增长,行动会越来越不方便,但是又没有有效的治疗药物和方法。“我出生时,医生开玩笑说我长得比较‘长’,长大后可能是个高个子,打篮球肯定会很厉害。”胡意凡看似释怀地笑道,但眼中还是流露出未能在球场上奔跑的遗憾。

因为对法律怀有浓厚的兴趣,胡意凡在开学前便网购了一本《法理学》。法学专业是他的第一志愿,得知自己被录取的时候,非常激动:“我真的是个大学生了。”从小他就爱看法制频道,“男孩子都是崇尚正义的,学习法律是伸张正义最好的途径。”胡意凡也喜欢历史,喜欢研究历史上的法制,对袁腾飞老师的节目更是情有独钟。

妹妹年仅四岁半,因哥哥的缘故,9月份开始在艾立森幼儿园读中班。胡爸爸由于工作性质,时常要出差,所以胡妈妈就在学校照顾两个孩子。宿舍被胡妈妈打理得井然有序,温馨感十足,她说:“只要一家四口在一起,哪儿都会是家。”

胡意凡是祖籍四川,因父母早年南下到惠州工作,出生在惠州,也在惠州上了户口。对于胡家来说,惠州是家,成都是老家,逢年过节他们会回成都和亲人朋友相聚。如今东莞又成了新家。他们计划以后周末都回惠州,胡爸爸笑着说:“现在能回惠州的家里呆上几天,就已经觉得很幸福,是一种享受了。以前天天在家倒不觉得,一下子离开了才会觉得珍贵啊!”

在惠州读高中时,由于家离学校比较近,所以胡意凡是走读生,父母负责接送他上下学。在学校,同学会给他很多帮助,例如要去其他课室上课,同学会抱他过去,有时候不能回家吃饭的时候,同学也会帮他打饭。未来的四年大学生活,父母继续担起送他去课室上课的责任。谈起这些,胡意凡既感激,也内疚。他说:“感激是因为一直以来父母对我的照顾和关心,以及在学业上对我的支持;而内疚主要是因为我的问题,使得父母不得不放弃一些他们本该自由的生活。”

桌子上放着一本翻开的《军事训练教程》,胡意凡说,军训结束后会有考试,自己也能通过书本了解一些军训的内容。谈及大学四年的计划与期待,他表示有考研的想法,会尽力往拿取奖学金的方向努力,“大家一开始都是一样的零基础,所以我想像爬楼梯那样慢慢学上去。”

胡意凡和妹妹两人一年下来需要差不多5万元的学费。“有压力才有动力!”胡爸爸笑言。谈到胡意凡的求学过程,胡爸爸认为,关键是希望他能体验四年大学的生活,丰富自己的阅历,能学到扎实的专业知识,为自己将来的事业奠定基础,让人生不留遗憾。对于未来,胡爸爸说,如今是互联网时代,只要自身专业知识条件充足,在家也能为他人提供法律帮助,这也意味着意凡要比常人付出更多。“做到自食其力,这对他来说也是一份成就感!”胡爸爸发自肺腑地说。