您当前位置:首页 > 新闻报道 > 城院要闻

【东莞优秀教育工作者】 倾听师生声音,多为基层办实事

——访学院党委副书记章德胜

作者:黎佩珊 审核:熊劲松 发文单位:新闻中心 浏览次数:189 发布时间:2017-09-10

“一名优秀的教育工作者,应该遵循教育的规律,进一步完善自己,然后立足本职,深入基层,倾听和了解基层的声音,力所能及地解决存在的问题。”从1991年东莞理工学院建院到2004年城市学院创办,城院党委副书记章德胜亲身经历了两所高校的发展变化,并投入其中贡献了自己的青春热血,取得了一定成绩,日前被东莞市教育局评为2017年东莞市优秀教育工作者。

章德胜副书记投身于教育事业至今已有33年之久,任职过数个工作性质不同的教育岗位。“要去摸索体会,明确怎样能够尽快地解决工作当中存在的问题,提高工作效率。”章书记说,在此过程中,他深切体会到清晰认识一个工作岗位的必要性,以及知识和经验对于教育工作的重要性。

在谈及教育理念时,章德胜副书记告诉记者:高等教育具有自身的规律,在教育工作过程中,遵循规律的同时还要做到高校办学与时俱进,勇于探索、敢于创新。作为为教育工作者,根据高等教育的规律性影响,需进一步提升自身能力与素质,坚定理想信念,树立政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,率先垂范,才能把教育工作做得更好。

勤于调研,深入基层,经常走访教学单位,与一线教师进行交流座谈,倾听老师和学生们的意见和建议,一经发现问题,就把问题解决在萌芽状态,已经成为章德胜副书记的办事理念。

围绕城市学院工作大局,章德胜副书记分管多个职能部门的工作,每天忙忙碌碌。但他一如既往地以饱满的热情、积极主动的态度做好各项分管工作,并取得了一定成绩。

在章德胜副书记看来,城院师生之间相处融洽,老师在教学过程中充分发挥职业道德的修养,把专业知识和经验传授给学生,教会学生如何做人,让学生汲取理论知识后付诸于实践,适应社会的需要,勤动脑多动手,做到“肯干、好用、实在”。

管理两万多名学生并非易事,章德胜副书记坦言,体谅老师们的工作,积极沟通,能稳固师生搭建起来的和谐桥梁。这一稳定的桥梁作用,有助于城院在教育工作发展的过程中,能够按照高校办学的规律,一步一步打好基础,一步一步向前发展。

个人简介:

章德胜,中共党员,副教授,现任东莞理工学院城市学院党委副书记,分管学院党务工作部、学生处、团委和工会工作。1984年7月华中师范大学体育系体育教育本科毕业。2011年7月中央党校经济学(经济管理)研究生毕业。1984年7月至1991年7月在华中师范大学体育教研部任教,任团总支书记。1991年7月至2004年4月在东莞理工学院体育部、体育系工作,任副主任。2004年4月至今在东莞理工学院城市学院工作。先后担任过城市学院基础部主任、人文科学部主任、总务处长、学生处长、工会主席、党委副书记,并相继兼任工会主席、人事处长、继续教育中心主任、国际交流中心主任、教师发展中心主任等。先后多次获得东莞市先进工作者、优秀教师、广东省纪检监察工作嘉奖、东莞理工学院及城市学院“三育人”、先进工作者、优秀党员、优秀工会干部、优秀纪检干部和“教工校园十佳”称号。主持院级教改项目和院校研究项目四项,主编《大学生职业发展与就业指导》等教材四部,先后发表文章10余篇。