您当前位置:首页 > 新闻报道 > 城院大讲堂

城院大讲堂第57讲:说好人,帮好人,做好人

作者:大学生媒体中心 审核:何鹏举 发文单位:大学生媒体中心 浏览次数:809 更新时间:2015-11-02

10月29日,城院大讲堂第57讲在教学楼7B202举行,华南师范大学谈方教授作了“说好人,帮好人,做好人”的主题演讲。我院党委宣传部部长何鹏举教授主持了本次讲座。

谈方教授同时身兼任中国好人网创办人兼总干事、国际关爱协会常务理事、南方公益研究院顾问,为城院学子举行了一场关于“好人”的精彩演讲:

1. 什么是“说好人,帮好人,做好人”?好人就是有利于社会和人民的人。“说好人”是指让好人好事万年流芳;“帮好人”是指让好人万寿无疆;“做好人”是指让子孙后代都做好人。

2. 为什么要“说好人,帮好人,做好人”?其一,为自己,提高自身素质,追求生活品质,增强幸福感的最好方法;其二,为社会,解决社会问题,清除精神污染,优化社会生成的必然要求和根本途径;其三,为主义,传承中华民族传统美德,弘扬社会主义主旋律,构建和谐社会的主要体现。最后强调,做好人好事应该成为每个人的生活方式。

3. 如何“说好人,帮好人,做好人”?谈教授专门推荐了第一部理论专著《中国好人》,并进行了生动的解读,还让大家共同分享了中国好人网发起的大型公益活动“帮好人万里行”。

谈教授最后说,企盼好人越来越多,好人越来越有好报,好人满天下。在场的师生们深受感动,也纷纷承诺自己会做个好人,并且表达了加入“帮好人万里行”的强烈愿望。