您当前位置:首页 > 新闻报道 > 城院大讲堂

城市学院大讲堂四十八讲开讲:科研能力的培养与提升

城市学院大讲堂四十八讲开讲

作者:周健/文 范保乐/图 审核:何鹏举 发文单位:新闻中心 浏览次数:2178 发布时间:2014-04-21

4月17日,华南师范大学政治与行政学院(马克思主义学院)副院长、博士生导师刘同舫教授做客《城市学院大讲堂》第四十八讲,为我院社会科学类教师讲授如何培养和提升科研能力。

刘同舫教授用实例和风趣幽默的语言,围绕科研能力的培养与提升的主题,针对如何阅读书籍、如何撰写论文、如何申报课题三个问题,从理论到实践、从前期阅读到后期选取资料、项目申报等多方面进行了详细的讲授。

他说,培养和提升科研能力,要挑选合适自己的读物,应以阅读人文经典为主;要获取前沿的学术信息,应重点关注相关学科的几个权威性刊物及网站;要从学术性、方向性等方面进行选题确立;要树立正确的申报观,重视但不过分看重立项结果,并把立项申报过程看的比过程更重要。希望大家在数量上积极申报,在级别上大胆申报,在细节上精心申报,在组织上依靠团队申报,全面培养和提升科研能力。

讲座从下午2:30一直到5:50,聆听讲座的社会科学类教师仍然意犹未尽。思政部教师刘湘玲老师感慨地说,刘教授的讲座让自己感觉到大师的风范,感受到理论的力量,自己被深深的折服。