您当前位置:首页 > 新闻报道 > 城院大讲堂

城市学院大讲堂第四十四讲莞城校区开讲

作者:李其聪、郑婵 审核:何鹏举 发文单位:本站原创 浏览次数:2785 发布时间:2017-12-11

11月22日,城市学院大讲堂第四十四讲在莞城校区学术报告厅举行。本次讲坛特别邀请了国务院发展研究中心研究员徐东华教授担任主讲,为同学们分析了2012年国际经济形势对中国经济的影响。

徐东华教授通过大量数据和图表,清晰形象地剖析了当前世界经济形势、发达国家和我国的经济发展情况及其相互作用和影响。他明确提出世界经济正处于金融危机后的调整时期,面临着多重考验,全球经济复苏减速导致国际市场需求下降,我国未来几年的经济运行存有较大压力。他认为中国经济的发展推动了世界经济发展的一体化进程。同时,国际经济对中国经济有着重大的反作用。最后,徐教授讲到东莞地方经济,并以小见大,表示我国应积极稳定生产要素,稳定经济市场和经济政策以贯彻落实科学发展观,实现可持续发展。

在讲座的互动环节,徐教授耐心地为现场师生解答关于国际及我国经济形势的疑惑,多次赢得现场热烈掌声。2010级经贸系保险专业的王俊杰同学说表示这次讲座让我们深入了解了国际、国内当前的经济情况。