您当前位置:首页 > 新闻报道 > 通知公告

关于开展第12 届推广普通话宣传周活动的通知

关于开展第12 届推广普通话宣传周活动的通知

作者:党委宣传部 审核:何鹏举 发文单位:党委宣传部 浏览次数:3291 发布时间:2018-10-24

关于开展第12 届推广普通话宣传周活动的通知
院内各单位:
    今年9 月13—19 日是国务院确定的第12 届全国推广普通话宣传周。根据《教育部等部门关于开展第十二届全国推广普通话宣传周活动的通知》和东莞市语言文字工作委员会《关于转发<教育部等部门关于开展第十二届全国推广普通话宣传周活动的通知>的通知》文件精神,我院将按照上级要求,密切配合此项活动,做好推普周工作。现将我院推普周活动安排通知如下:
一、指导思想
    认真贯彻党的十七大精神,深入学习实践科学发展观,大力推广普通话、推行规范汉字,坚定不移地推进语言文字规范化建设,努力构建和谐语言生活,迎接中华人民共和国成立60周年。
二、宣传主题
    热爱祖国语言文字,构建和谐语言生活。
三、工作要求
    (一)进一步提高对开展“推普周”活动意义的认识。以营造与和谐社会相适应的和谐语言生活为目标,全面、深入宣传国家语言文字法规政策,积极引导广大师生树立科学的语言观。
    (二)进一步加强语言文字规范化建设。
    行政机关、教学单位要认真学习、大力宣传《国家通用语言文字法》,积极开展“推普周”活动。做学法、知法、执法的模范;各教学单位要充分发挥推普工作中的基础和辐射作用,将学习《国家通用语言文字法》与教育教学工作紧密结合起来,在师生中广泛宣传语言文字规范化知识,广泛开展形式多样的“推普周”活动;新闻中心要充分发挥自身优势,积极宣传《国家通用语言文字法》,开设“推普周”专题、专栏,做好“推普周”活动的宣传报道;
四、活动内容
    (一)积极营造“推普周”宣传氛围,在宣传周期间,学院在显要位置张贴市语委办公室制设计的宣传画。教学单位要围绕活动主题出专题板报,张贴宣传海报,同时可以制作相关宣传品,多渠道、全方位开展宣传,营造“推普周”活动的宣传声势。
    (二)推普周期间,各年级主题班会、团队活动围绕本届推普周主题进行,并结合本系部实际情况,开展各具特色的推普周活动,如:以班级为单位开展诗歌朗诵比赛,普通话模拟测试我做主等活动。充分利用校园媒体、宣传栏、黑板报等广泛宣传《国家通用语言文字法》,积极促使推普周活动辐射到周边社区。
    (三)学生处、团委要充分利用新生入学教育和迎新晚会等活动进行推普宣传,并组织开展形式多样的推普系列活动,使新生一入校就自觉讲普通话,用规范字。
    (四)各单位要根据本《通知》精神,结合年度语言文字工作重点和实际情况,认真做好“推普周”相关活动。
                                                       东莞理工学院城市学院党委宣传部
                                                             二○○九年九月八日